Откуда пошла сибирская картошка?

320

Очень любят сибиряки картошку «Спиридоновка». Хороша она и жареная, и вареная, в борще и в супах. По вкусовым качествам «Спиридоновка» обходит картофель, выращенный в Центральной России. Но как она попала в Сибирь? И почему так называется? Знают немногие!

В Красноярском крае — в селе Дрокино, жили тридцать декабристов, и среди них майор Пензенского пехотного полка Михаил Матвеевич Спиридонов. Там он и вывел новый сорт картофеля. И вот когда поспел урожай, Михаил Матвеевич отварил несколько клубней, позвал к себе местных мужиков и сказал: «Кто первый съест картофель, дам рубль». Никто не решился! Тогда Спиридонов пообещал 10 рублей — немалую по тем временам сумму. Один мужик согласился при условии, что деньги, если он не выживет, отдадут его жене.

Помолился мужик, простился с родней и съел неочищенную картошку. Три дня ждал смерти, но не дождался. Потом пришел к Спиридонову и попросил еще одну за ту же плату. Спиридонов денег больше не дал, а вместо этого разделил весь свой урожай между крестьянами.

С тех пор разошлась по полям Сибири вкусная картошка под названием «Спиридоновка».