500 лет освоения Сибири. Как это было?

628

Почти 500 лет Сибирь является частью России, за эти столетия регион превратился из разрозненного татарского княжества в огромный промышленно-экономический центр, со своими наукоградами и мощнейшими предприятиями. Мы отметили основные вехи освоения сибирского региона, со времён Ивана Грозного до нашего времени.

Первые успешные шаги по освоению Сибири были предприняты во времена Ивана Грозного. В 16-м веке Сибирское Ханство было разрозненно: постоянные междуусобные войны кланов, отсутствие единого авторитетного лидера, всё это привело к тому, что в 1555 году ханство было присоединено к Русскому Царству.

500 лет освоения Сибири. Как это было?

Когда и почему в Сибирь пришёл Ермак

На тот момент, регион по факту только числился в составе России, каких-либо действий по развитию со стороны царя не проводилось. Такая отстранённость от нового субъекта государства уже через несколько лет вызвала реакцию местного населения. В 1563 году новый хан — Кучум объявил себя свободным от податей и отказался платить дань Русскому Царству.  К тому же он начал нападать на караваны русских купцов. В ответ на дерзкое поведение хана в 1581 году в Сибирь была отправлена дружина казаков во главе с Ермаком.

500 лет освоения Сибири. Как это было?
Хан Кучум

Под руководством доблестного воеводы достаточно быстро была взята Искера, столица Сибирского ханства и другие крупные города местных народов, начали строятся остроги русских войск по всей территории региона.

500 лет освоения Сибири. Как это было?

Время военного похода Ермака принято считать началом активного освоения Сибири. Очень стремительно начали закладываться первые сибирские города Тюмень в 1586 году, Тобольск в 1587 году, Сургут в 1593 году.

500 лет освоения Сибири. Как это было?

Первые переселенцы, первые каторжники, миф о Беловодье

В конце 16-го начале 17-го века начались времена первых переселенцев. Военные гарнизоны нуждались в продовольствии, рабочих руках для строительства зданий и укреплений. Последовало заселение Сибири крестьянами и другими гражданскими.

500 лет освоения Сибири. Как это было?

В те же годы начали появляться первые сказания, что на сибирской земле находится сказочное «Беловодье», где все свободны, все равны, со всеми земля щедро делится своими дарами. Такие слухи также привлекли в регион новых жителей. Много крепостных бежали к свободной жизни в Сибирь, которая стала местом пристанища для всех, кто уже не находил себе место в Европейской России.

Вместе с искателями благодатного свободного Беловодья в Сибирь хлынул поток людей, отправленных за провинности на каторжные работы. Многие после окончания срока оставались здесь. Кто-то бежал из лагерей в поисках мистического Беловодья, которое было уже совсем рядом.

500 лет освоения Сибири. Как это было?

После Восстания Декабристов в ссылку и на каторжные работы в Сибирь попало много образованных, интеллигентных людей дворянского происхождения. Большинство прожили здесь всю жизнь, кто-то создал семьи, кто-то перевёз из Москвы и Санкт-Петербурга. Образованные дворяне открывали школы, учили неграмотных, занимались наукой. С тех времён началось просвещение Сибири.

500 лет освоения Сибири. Как это было?
Церковь декабристов. Чита

Генерал-губернаторы и бывшие крепостные

Со второй половины 18-го века власть в регионе передали генерал-губернаторам. Для новых сибирских руководителей работа в регионе становилась своеобразным испытанием, местом где можно было проявить себя, показать свою верность государству и Императору и если испытание проходилось успешно генерал-губернатор направлялся обратно в Москву на более высокую должность.

После отмены крепостного права в Сибирь отправилось очень много безземельных крестьян, готовых трудиться не покладая рук, чтобы прокормить себя и семью. Благо свободных земель хватало для всех. Приезжай, строй дом, паши землю, живи и радуйся окружающей красоте.

500 лет освоения Сибири. Как это было?

Гражданская война

В годы гражданской войны Сибирь стала последним пристанищем российской монархии. Столица Российской Империи была перенесена в Омск. Под командованием адмирала Колчака предпринимались попытки отстоять власть над страной.

500 лет освоения Сибири. Как это было?

Некоторые из исторических мнений утверждают, что велись переговоры между белыми и красными о разделении территории России, Сибирь осталась бы монаршим государством, а европейская часть перешла бы большевикам. Колчак на это не согласился, к тому же вёл весьма агрессивную политику по отношению к сибирскому населению, проходила принудительная мобилизация, с активными картельными мерами в случае отказа. Итогом стал полный разгром белой гвардии.

Влияние Великой Отечественной войны на освоение Сибири

Огромную роль в развитии Сибири сыграла Великая Отечественная война. В те годы в регион было эвакуировано множество заводов, проектных институтов, высших учебных заведений. Так стартовало развитие сибирской промышленности.

Во времена войны заводы выпускали военную продукцию после же были переориентированы на гражданское производство.

Освоение целины

Ещё одним весомым этапом в развитии Сибири стали годы освоения целины, когда тысячи человек переезжали развивать сельское хозяйство, пахать целинные земли, сеять, растить и убирать урожай. Активнее всего процесс протекал в Алтайском крае, открывались колхозы, сельскохозяйственные институты. Теперь трудно представить, что когда-то на Алтае не рос подсолнечник, гречиха, пшеница. Сегодня же Алтайский край называют житницей России.

500 лет освоения Сибири. Как это было?

Сибирь – богатство России

В настоящее время Сибирь – это один из основных поставщиков природных ископаемых и сельхозпродукции в стране. Здесь живут сильные и умные люди, благодаря которым регион продолжает активно развиваться.

Сегодня нельзя сказать, что Сибирь чем-то уступает в инфраструктуре или качестве жизни европейским регионам страны. Например самый быстрорастущий город в мире находится именно в Сибири и это столица региона – Новосибирск, центр торговли и промышленности.

Являясь богатством России, регион стремительно развивается сам, тем самым развивает нашу огромную страну.