Неформальный символ Барнаула: «Дом под шпилем»

115

Знаменитая барнаульская достопримечательность «Дом под шпилем» — архитектурный памятник, возведённый в XX веке, хорошо известный каждому жителю города. «Дом под шпилем» стал одним из неформальных символов столицы Алтайского края. Почему именно он? Давайте разберёмся.

Особенности создания дома: стройка, ошибки и гастроном до 23:00

Идея проекта «Дом под шпилем» принадлежит Якову Николаевичу Додице, архитектору московского института «Горстройпроект». Проект дома в стиле сталинского неоклассицизма создали в 1940 году. В создании вместе с московскими архитекторами принимали участие их ленинградские коллеги. Война внесла свои коррективы, и строительство пришлось отложить. «Дом под шпилем» построили в  1956 году.

Отличительная особенность дома: башня с часами, на которой находится остроконечный шпиль и флюгер. Именно поэтому дом имеет характерное прозвание «под шпилем». Шпиль воплощает в себе идею побед и светлого будущего, флюгер указывает нам ветер перемен, который, непременно, приведет к лучшему.

Неформальный символ Барнаула: «Дом под шпилем»
Шпиль. Флюгер. Часы.

Кроме постройки дома, Яков Додица участвовал в застройке Барнаула от площади Советов до площади Октября. Но «благодарные потомки», что-то напутали и на мемориальной доске, расположенной на «Доме под шпилем», инициалы архитектора Я.Н. Додицы указаны неверно, как Ф. К.

Неформальный символ Барнаула: «Дом под шпилем»
Мемориальная доска архитектору Якову Додице на «Доме под шпилем»

По окончании строительства площадка перед домом становится местом встреч. Здесь открылся гастроном, который работал до 23:00 — уникальность для того времени. Из слов песни барда Александра Хижняка «В Барнауле клёны, тополя зелёны», становится ясно, что «Гастроном под шпилем» был популярен:

«Если не бывали, значит, не видали.

Значит, не слыхали, значит, не гуляли.

Если не бывали, значит, вы не пили,

Значит, не любили гастроном под шпилем».

На сегодняшний день на первом этаже расположены: большой антикварный магазин, магазин напитков и модный бутик.

Дом для известных и авторитетных людей

В период СССР квартиры в доме получали деятели культуры, военные, герои труда и партийные работники. В «Доме под шпилем» проживало много знаменитых людей, например, Лев Израилевич Квин, детский писатель, редактор журнала «Алтай», член правления Союза писателей РСФСР.

Неформальный символ Барнаула: «Дом под шпилем»

Мемориальная доска писателю Льву Квину на «Доме под шпилем»

С обложки фотоальбома в символы города

В 1971 году дом попал на обложку альбома фотокарточек с видом Барнаула из серии «Города СССР», выпущенного тиражом 1 200 000 экземпляров.  С этого времени барнаульский «Дом под шпилем» стал узнаваемой достопримечательностью города.

Неформальный символ Барнаула: «Дом под шпилем»
Фотография из серии «Города СССР», 1971 год

«Дом под шпилем» ассоциируется у многих с Барнаулом. Сейчас он красуется на календарях, открытках, кружках, магнитах и прочих сувенирах.

Фото со Шпилем

В век социальных сетей необходимо сделать красивую фотографию, на фоне достопримечательности и поделиться ею с друзьями. Вот три из самых удачных ракурсов съемки у «Дома под шпилем».

  1. Возле памятника «Переселенцам на Алтай» (Координаты GPS: 53.355757,83.769535)
  2. На площадке Молодежного театра Алтая (Координаты GPS: 53.355008,83.770894)
  3. С противоположной стороны от «Дома под шпилем» возле подземного перехода (Координаты GPS:53.354361,83.769851)

Теперь вы знаете секретные места лучших фотографий. В следующий раз, не проходите мимо дома – остановитесь на минутку и запечатлеете себя на фоне «Дома под шпилем».

У каждого города есть своя история, свои тайны и свои загадки. У каждого города есть легенды и, конечно же, свои символы. «Дом под шпилем» — это яркий символ Барнаула, он навсегда им останется и будет радовать горожан и гостей города своей красотой!

Адрес «Дома под шпилем»: г. Барнаул, пр-т Ленина, 82

***

Александра Сапрыгина