Марал – благородный сибирский олень

400

Умное, сильное и очень осторожное животное существует бок о бок с человеком уже не одно тысячелетие. На маралов охотились, из их шкуры делали верхнюю одежду, лежанки, обувь, утепляли дома, кровь использовали, как мощнейшее лекарство, способное излечить самые серьёзные недуги. Маралам поклонялись, как священным животным, являющимся чуть ли не божеством.

Марал – крупное парнокопытное животное ростом до 170 см, длиной тела до 250 см, весом до 400 кг. Марал относится к семейству оленьих и входит в подвид благородных оленей. Сегодня больше всего маралов обитает на территории Алтайского края и Республики Алтай, где их выращивают в мараловодческих хозяйствах.

Мясо марала – кладовая витаминов

Маралье мясо считается одним из самых вкусных среди дичи, мягкое, нежное, практически без жира, очень полезное.

Марал – благородный сибирский олень
Прилавок в магазине «Всё от марала» Республика Алтай

Маралятина содержит в себе множество витаминов и питательных элементов: кальций, калий, железо, магний, натрий, фосфор, витамины В2, РР, В1. Идеальный «коктейль» для жителей северных регионов, где из длительной морозной зимы часто возникновение авитаминоза и воспалительные заболевания.

Марал – благородный сибирский олень

Оленина очень полезна беременным женщинам, укрепляет тонус мышц, способствует формированию здорового плода.

Употребление в пищу мяса марала стимулирует и улучшает мозговую деятельность, препятствует возникновению раковых заболеваний.

Марал – благородный сибирский олень

В древности маралы были основной добычей сибирских охотников, в наше время животное также является излюбленной добычей, правда этот промысел строго регулируется государством, охота без лицензии карается очень большими штрафами, а порой и уголовной ответственностью.

Значение маралов для предков

В старину марал считался священным животным, кормильцем сибирских народов, его образы изображены на большинстве наскальных рисунков, найденных в Сибири.

Марал – благородный сибирский олень

Если сегодня охоту на маралов регулирует государственный закон, то в древности регулировал закон человеческой марали, одному охотнику нельзя было убивать более 2-х оленей в год.

Марал – благородный сибирский олень

Для предков марал был проводником в мир духов. Знать обычно хоронили с их лошадьми, на голову которых одевали оленьи рога.

Марал – благородный сибирский олень

На тотемах часто изображали оленей, как божественных существ, хранителей сибирских народов.

Эликсира жизни – кровь марала

При всей вкусности и полезности мяса, всё таки основная ценность маралов в их крови, которую в промышленных масштабах добывают из молодых рогов – пантов.

Марал – благородный сибирский олень

В древности кровь пили прямо тёплой, шаманы лечили ей самые серьёзные болезни и называли её «эликсир жизни»

Сегодня же из крови делают различные лекарства, биодобавки, существуют целые лечебницы, где основная процедура пантовые ванны.

Марал – благородный сибирский олень
Проветриваемое место для просушки пантов

Сибирь, а в частности Алтай является одним из основных поставщиков пант в мире. Панты и кровь маралов Алтая являются самыми полезными и ценятся в 1,5-2 раза дороже чем аналогичная продукция других стран.

Человек – главный враг и друг марала

Марал очень могучее животное, мало кто в природе может с ним справиться. В одиночку даже самая крупная особь волка вряд ли станет нападать на взрослого оленя.

Марал – благородный сибирский олень

Самка марала бесстрашно бросится на любого зверя, защищая своего детёныша.

Марал – благородный сибирский олень

А вот с человеком ситуация иная, у маралов с тысячелетиями выработалась боязнь к людям, чуть он почует их запах, так сразу бросится прочь. Поэтому охота на марала очень не простое занятие, нужно буквально слиться с окружающей местностью. И если одним выстрелом не одолеешь оленя, то взбесившись от страха он легко может посадить на рога обидчика.

В наше время маралы очень активно одомашниваются. В Алтайском крае и Республике Алтай множество хозяйств, где за маралами ухаживают, лечат, подкармливают. В естественной среде такие олени живут 10-15 лет, в хозяйстве до 30 лет.


Использованы материалы с сайтов:


– varandej.livejournal.comsitka-gear.ru

– sitka-gear.ru

– ohota360.ru