Таймень относится к семейству лососёвых рыб, достигает в длину более 1,5 метров и веса до 60 кг.
Со всего мира в Сибирь приезжают рыбаки за этим трофеем. Поймав крупную особь, с ней фотографируются и отпускают. А из мелких таймешат готовят вкуснейшие рыбные деликатесы.
Таймень — хищник, который охотится не только на рыб, но и на переплывающих реки грызунов, гусей, уток и даже собак.
По своей конституции таймень напоминает щуку: длинное тело, приплюснутая голова, острые зубы. На Урале его даже прозвали «красной щукой».
У рыбы серебристая чешуя с тёмными пятнами. Которая во время нереста приобретает медно-красный цвет.
Таймень – любитель чистых, холодных вод
Любимые места обитания тайменя – чистые быстрые реки с холодной водой вдали от крупных населённых пунктов.
Мелкие экземпляры можно поймать близь Саян или на горных реках Алтая. А вот крупные, трофейные особи, встречаются в отдалённых уголках Лены, Амура и озера Байкал.
В летнюю жару таймень «идёт» к истокам рек, либо в устье холодных ручьёв. Основываясь на этом факте многие рыболовы и охотятся за Царём рыб.
Рыбак сравнивает температуру в основном водоёме и примыкающему к нему. Если чувствуется значительная разница, здесь может быть таймень.
Также рыба встречается в реках с крупными порогами, глубокими ямами, плёсами.
Крупный таймень – одиночка
Крупные особи никогда не живут в стае. Обычно они обитают в ямах или на дне глубоких проток.
Советы по ловле тайменя
Рыбачить на тайменя можно только по лицензии! К тому же, чтобы сохранить эту уникальную рыбу, среди рыболовов ходит правило: «Поймал – отпусти!».
Правило распространяется на крупные особи. Так как основное потомство дают именно они. Мелких же и раненых рыб используют для приготовления блюд.
Ловят тайменя в основном на спиннинг. Лучшее для этого время года июнь, когда у рыбы начинается жор после нереста, либо осень.
Летом, из за жары, таймень очень пассивный и «выходит» на кормёжку рано утром или ближе к закату. Тогда и следует отправляться на рыбалку.
Таймень – рыбный деликатес
Из тайменя готовят множество вкуснейших блюд, которые считаются деликатесом. Его солят, коптят, готовят на углях, тушат, варят уху.
Использованы материалы с сайтов: