Усинский тракт: отголосок Великого чайного пути

223

Участок дороги между Абаканом и Кызылом – всего 436 километров. Но на этом пути успеваешь полюбоваться и степями, и лугами, и дремучей сибирской тайгой, и горными перевалами Западных Саян. Это – Усинский тракт, один из самых красивых и насыщенных маршрутов Сибири.

Мост из Азии в Европу

У этой дороги интересная история. Изначально Усинский тракт был частью так называемого Великого Чайного пути. Это торговый маршрут, пролегавший через Китай, Монголию, Россию до самой Европы. Строительство тракта началось от Минусинска (25 км от Абакана). Именно минусинские купцы, обратились к генерал-губернатору Иркутской губернии с просьбой обустроить дорогу на этом участке.

Работы велись силами каторжан, политических ссыльных, наемных рабочих, крестьян. Сейчас, глядя на сохранившиеся участки старого тракта, трудно поверить, что они возводились вручную, кирками да лопатами. Первые подводы прошли здесь в 1914 году. До Кызыла (бывшего Белоцарска), дорогу дотянули только к 1917-му.

С тех пор Усинский тракт – главная транспортная артерия, соединяющая Тыву с другими регионами России. Название, кстати, было дано по реке Ус, протекающей вдоль дороги на довольно большом участке. Сейчас тракт является частью федеральной автомобильной дороги Р257 «Енисей» (старая маркировка – М54). Она почти полностью повторяет маршрут старинного Чайного пути, за прошедшие полтора столетия ничуть не потерявший своего значения.

Край контрастов

Дорога проходит по Западным Саянам. Величественные горные кряжи здесь достигают 2-2,5 километров в высоту. Особенно красив хребет Бегреда. В холодные сезоны его вершины серебрятся снежными шапками. Межгрядные же котловины – равнинные. Здесь степи, луга с разнотравьем. За счет этих контрастов порой просто невозможно угадать, какая же картина откроется на следующем участке дороги.

Про Тыву вообще говорят, что здесь можно встретить практически все существующие на Земле пейзажи, кроме саванны и тропических лесов. Может, это и преувеличение. Но во время поездки по Усинскому тракту понимаешь – не очень и большое. Сибирь, и правда, практически отдельная планета. Здесь есть всё. А что-то и вовсе есть только здесь.

Там, где душа отдыхает

Особенный колорит, полумистическую атмосферу этого дикого края создают архелогические и архитектурные памятники. То и дело попадаются на пути древние шаманские обоо – курганы из камней. Есть и действующие буддийские ступы, украшенные ритуальными лентами – кадаками.

А вот следы цивилизации встречаются редко. Непосредственно возле трассы расположено всего несколько поселков. Маленькие же деревни выстроены в некотором отдалении. Здесь вообще не очень любят шум, дым и суету современного мира.

Давно ходят разговоры о строительстве здесь железной дороги. Но местное население против. И, любуясь на местную природу – чистую, первозданную, завораживающую своей молчаливой мощью – начинаешь понимать, почему.


Использованы материалы сайтов: