Целый год грибники ждут первого месяца осени. В лес их манят осенние опята – грибочки, которые и собирать и в дальнейшем кушать огромное удовольствие. А благодаря климату, в Сибири их урожай один из самых богатых в мире!
Весенние, летние, полевые, осенние, зимние – вот некоторые разновидности опят. Самые вкусными и полезными считаются осенние, о них и пойдёт речь.
Как выглядит осенний опёнок
Осенний опёнок имеет тёмно-коричневую шляпку, которая достигает в диаметре 17 см. Под шляпкой находится юбочка. Сам гриб покрыт чешуйками, которые в процессе роста разглаживаются.
Как съедобный опёнок отличается от не съедобного?
Не в коем случае не перепутайте съедобный гриб с его ядовитым двойником – ложным опёнком. Это чревато пищевым отравлением, а при особой чувствительности организма и летальным исходом.
Основные отличия ложного опёнка от съедобного: более яркий цвет шляпки, отсутствие юбочки под шляпкой, противный запах гнили (у съедобного опёнка приятный запах гриба).
Где и когда собирать
В зависимости от вида опята можно собирать с ранней весны до поздней осени. Но сезоном считается сентябрь-октябрь, именно в это время в лесу самая высокая влажность, что очень благотворно влияет на рост короля среди опят – осеннего опёнка.
В благоприятных условиях опёнок растёт очень быстро, за 1 минуту до 5 миллиметров.
Лучше всего за опятами идти в лиственный лес, в нём выше влажность и соответственно больше грибов.
Искать опята нужно на поваленных деревьях, пнях, реже живых деревьях. Поэтому чем старее лес, тем больше там опят. Порой встречаются пеньки, с которого разом можно насобирать несколько вёдер.
Грибы растут грибницами, поэтому встретив полянку с грибами обязательно обойдите близлежащую местность и скорее всего найдёте ещё.
Собирая грибы сразу очищайте их от земли и аккуратно складывайте в тару шляпкой вниз или боком. Желательно, чтобы тара пропускала воздух, поэтому вместо вёдер советуют использовать корзины.
Лучшее время для сбора грибов – раннее утро, когда они ещё наполненные влагой, не подсушенные солнцем. Такие грибочки дольше всего хранятся. Да и чем раньше вы приедете в лес, тем больше шансов, что ваши опята не срежет кто-то другой.
Опёнок – лесная аптека
Высокое содержание витамина B3, B2, аскорбиновой кислоты, калия, магния, железа, делают опёнок полезным для сердца, желудка, зрения, сосудов, щитовидной железы.
Благодаря низкой калорийности 22 ккал на 100 г. опята отлично подходят для диеты. Интересно, что в некоторых странах на основе опят делают специальный хлеб для диабетиков.
Также употребление опят в пищу препятствует развитию раковых клеток. А настойка опят на водке применяется для рассасывания бородавок.
Как чистить опята для дальнейшего приёма в пищу?
Вернувшись с урожаем домой незамедлительно займитесь его переработкой! Иначе гриб пропадёт и будет непригодный и даже вредный для пищи.
Прежде всего нужно грибы почистить: срезать подгнившие места, убрать плёночку под шляпкой, очистить от земли и насекомых, промыть проточной водой, просушить.
Далее ваши действия зависят от объёмов урожая. Если немного, то лучше сразу приготовить (сварить, пожарить) и съесть. Если столько, что за раз не съедите, то возможны: сушка, заморозка, мариновка.
Это позволит посреди зимы насладиться замечательным вкусом грибочков, вспоминая приятную прогулку по осеннему лесу.
Опёнок – Сибирский деликатес
Одно из основных преимуществ опят, то, что они отлично подходят для практически любых блюд: грибной суп, жареная картошка с грибами, салаты, пирожки, рулеты и многое другое.
Одно из самых простых и быстрых блюд – это жареная картошка с опятами. Отлично подойдёт, чтобы плотно покушать сразу после сбора грибов.
Рецепт жареной картошки с опятами
Ингредиенты:
Опята – 400 грамм;
Картошка – 5 штук (средних);
Луковица – 1 штука (крупная);
Масло растительное – 2,5 столовые ложки;
Зелень – пучок;
Соль, специи – по вкусу;
Приготовление:
Подготавливаем грибы.
- Засыпаем грибы в кастрюлю, заливаем водой, варим 10 минут после кипения;
- Далее в новой воде варим ещё 15 минут после кипения (предварительно воду солим);
- После варки высыпаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Подготавливаем картошку и лук
- Картошку чистим, моем, режем соломкой;
- Замачиваем в воде, пока варятся грибы. Можно предварительно замочить картошку на несколько часов, чтобы вышел крахмал и она была хрустящей после жарки.
- Лук шинкуем и обжариваем на растительном масле в отдельной сковородке до золотистого цвета;
Соединяем ингредиенты
- К луку добавляем грибы, продолжаем жарить (примерно 10 минут);
- Картофель высушиваем на бумажном полотенце, начинаем обжаривать на большой сковороде, на большом огне до румяной корочки;
- Добавляем поджарку грибов и лука. Жарим всю смесь до готовности;
- В конце солим, перчим;
- Подаём на стол, посыпав зеленью. Можно добавить сметаны;
Использованы материалы с сайтов: