Манул – дикий сибирский кот

640

Палласов кот или манул – дикий зверёк семейства кошачьих. Обитает в Китае, Монголии, азиатских республиках бывшего СССР, а также в нескольких сибирских регионах России. Благодаря своему симпатичному виду в нашей стране он стал народным любимцем. 

Внешность манула

Размером манул чуть больше полуметра в длину. У него массивное тело, короткие и толстые лапы.

У манула густая и длинная шерсть (длиной до 7 сантиметров). Вообще-то у него самая густая шерсть среди всех видов кошачьих.

Глаза у манула обычно жёлтые. Причём зрачки при любом освещении круглые, что отличает его от обычных кошек, у которых при ярком свете зрачки становятся щелевидными.

Ещё одна отличительная черта манула – длинные пучки волос на щеках, похожие на бакенбарды.

Повадки манула

Манул предпочитает засушливый климат, поэтому обитает он в степных и полупустынных местах, где есть кустарники. Также хорошо себя чувствует в невысоких горах.

Обычно манулы не кочуют и подолгу живут на определённой территории.

Ведёт ночной образ жизни. Ночью охотится на мышей и прочих грызунов. Иногда охотится на сусликов и зайцев. Когда случается сезонное сокращение численности грызунов, переключается на насекомых (преимущественно на саранчу, сверчков и кузнечиков). Днём спит в укрытии: в старых лисьих и барсучьих норах.

Из-за коротких лап и массивного тела манул не может быстро бегать, поэтому от опасности предпочитает спрятаться и затаиться. Чаще всего взбирается на скалы или массивные камни.

Хоть манул и похож на домашнюю кошку, он не мяукает. Он фыркает или хрипло урчит. Обычно эти звуки означают, что манул встревожен.

Места обитания

В России есть три очага обитания манула.
Первый – в Читинской области между рек Аргунь и Шилка. Здесь насчитывается порядка 2,5 тысяч особей.

Второй очаг – тувино-алтайский. Он простирается от Республики Тыва до юго-восточных районов Алтая. В этом ареале проживает 200-300 особей.

Третий – в лесостепной части Бурятии, в Джидинском, Иволгинском и Селенгинском районах. Здесь самая малочисленная популяция манула – 50-70 особей.

Манул занесён в Красную книгу России и имеет охранный статус «близкий к угрожаемому». Охота на манула полностью запрещена.

 

След манула в отечественной культуре

В 1960-х годах манул изображался на спичечных коробках.

В 2008 году манул стал интернет-мемом. Было популярно его изображение с подписью «Погладь кота!» Из-за сурового взгляда манула считалось, что погладить его отважился бы не каждый.

В 2012 году по результатам интернет-голосования манул стал талисманом Московского зоопарка.

В 2016 году в России была выпущена коллекционная серия монет «Красная книга». На монете в 2 рубля был изображён манул.

 


Использованы материалы сайтов:
http://www.savemanul.org/
https://savageworld.ru/
http://www.rgo.ru/
http://daurzapoved.com/