Талкан – сибирские «мюсли»

Талкан – сибирские «мюсли»

Тем, кто следит за своей фигурой, соблюдает пост или просто любит быстро перекусить здоровой пищей, стоит попробовать продукт, распространенный в кухне коренных народов Сибири – талкан.

Готовится он просто. Поджаренные зерна пшеницы, овса, ржи, ячменя на жерновах или в ступе перетирают в мелкую крупу или муку грубого помола. И всё, талкан готов!

Талкан – сибирские «мюсли»

А сделать из него вкусное блюдо для быстрого и сытного перекуса – дело нескольких минут.

Талкан не прихотлив и долго не портится. Его удобно брать с собой в поездки. Хранить можно в холщовых мешках или использовать любую другу тару.

Какая польза от талкана?

Талкан – сибирские «мюсли»

Продукт богат клетчаткой, витамином Е, кальцием, железом и магнием. Его невозможно много съесть, но он дает чувство насыщения, поэтому идеально подходит для проведения разгрузочных дней. Но, поскольку, талкан насыщен еще и углеводами, то желательно его употреблять в первой половине дня.

Какой бывает талкан?

Злаки для приготовления талкана могут быть использованы разные. Соответственно от этого немного будет отличаться эффект воздействия.

Талкан – сибирские «мюсли» Так, например, продукт, сделанный на основе пшена, препятствует старению организма, а улучшит самочувствие и нормализует обменные процессы талкан на ржаных зернах. Талкан на зернах ячменя и овса комплексно воздействует на организм и идеален для людей ведущих здоровый образ жизни.

Кушайте на здоровье!

Сегодня существует масса способов употребления талкана. Например, коктейль. Размешав совсем немного талкана с маложирным кефиром, вы получите прекрасный диетический напиток. А если вместо кефира взять молоко и мёд, то вкусный и сладкий напиток. И конечно, традиционный вариант кочевников – чай с талканом и добавлением молока, масла и соли.

Добавив в кипяток чуть больше талкана и можно получить второе блюдо. Густую кашицу также можно разбавить сухофруктами, медом, сметаной. Главное, что все это готовится быстро.Талкан – сибирские «мюсли»

Также быстро можно приготовить и сладкий десерт: смешав талкан со сгущенным молоком и сливочным маслом и положив в эту смесь немного кедровых или грецких орехов. Получившееся тесто скатать шариками и обвалять в коксовой стружке – и вкусные конфеты «Рафаэлло» готовы!

Где купить?

Купить талкан можно в магазинах расположенных на территории Республики Алтай, Хакасия, Тыва или заказать по интернету.


Использована информация с сайтов:

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях