Сарыг кундус – прародитель всех бобров

314

Именно этого обитателя Тувинской тайги считают родоначальником всех современных бобров, как в Евразии, так и в Северной Америке. Тувинский бобр или по-тувински «сарыг кундус» единственный из своего семейства, кто может жить в условиях быстрых горно-таёжных рек и очень дружелюбен к людям. Но, к сожалению, сегодня это самое редкое животное из грызунов в мире.

Сохранив свою генетическую чистоту – тувинский бобр несколько отличается от своих собратьев грызунов. По характеру миролюбивый, он не испытывает страха перед людьми. Не строит себе жилище – хатки, а предпочитает жить в норах. Также вы не увидите его за строительством запруд, излюбленным занятием обычных бобров. Но одно осталось неизменным, он также грызёт деревья для заготовки на зиму корма.

Обитатель горных рек

Сарыг кундус священное животное для тувинцев-тождинцев и охота на него была запрещена. Возможно, именно это и способствовало тому, что единственным ареалом его обитания стали 70 км высокогорного таёжного места на реке Азас в Тоджинской котловине Республики Тыва. Горная река, подпитываемая снежниками и ледниками всегда полноводна, а берега круты и обрывисты, поэтому и потребности в плотинах у азасских грызунов, как правило, нет.

Заповедник Азас

Здесь создан заповедник по охране этого редкого животного. В настоящее время популяция тувинского бобра составляет 80-85 особей.

Ценность бобра

За свою красоту и качество бобровый мех ценился с давних времён, что привело уже в XVII веке к практически полному истреблению зверьков в России.

Не повезло животным ещё и в том, что их мясо съедобно, а выделяемая бобром жидкость с резким специфическим запахом – «бобровая струя», не только целебна, но и нашла своё применение в парфюмерной промышленности.

Ох, уж эти интервенты!

Проблема сохранения бобров оказалась актуальна для многих стран, в том числе и России. Решением стало скрещивание популяции европейского бобра с азиатским видом. Гибриды прекрасно прижились в Иркутской области, Красноярском крае и Хакасии, а в ходе естественных миграционных процессов попали и в Туву.

Новый вид более живуч, плодовит и агрессивен. Бобры-мигранты стали угрозой для существования аборигена тувинской тайги. К тому же деятельность бобров-гибридов оказалась не столь безобидной – строительство ими плотин влияет на ландшафт территории, где они поселяются: заболачивается местность, гниют деревья.

Второй фактор, влияющий на существование тувинского бобра – природно-климатические условия, которые делают подвид уязвимым. Детёныши тувинского бобра появляются в начале июня, и в этот же период на реке Азас начинается половодье. Поднявшийся уровень воды нередко приводит к затоплению норок и гибели малышей.

Святой источник «Бобры»

О том, насколько в Туве почитаем этот зверёк, говорит бобровый источник или по-тувински Кундустуг аржаан. По преданию о целебном источнике, люди узнали от бобров примерно IV-VIII вв. Здесь, на волшебных камнях аржаана, которые дают здоровье – больным и силу – слабым, животные проводили зиму.

21 ключ, бьющий из недр земли, несёт в себе её силу, которую дарит людям. Считается, что тот, кто посетит бобровый источник, становится защитником Земли и должен сохранять всё живое, произведённое на свет Матерью-Природой.

Если природное место обитания тувинского бобра посещать нежелательно, то Кундустуг аржаан всегда открыт для людей. Тем более что находится источник недалеко от города Кызыла столицы Республики Тыва, на правом берегу Енисея.


Использованы материалы с сайтов: