Самый северный театр в мире

201

 Заполярный театр драмы им В.В. Маяковского в Норильске является яркой точкой на театральной карте России. А начиналось все почти как гулаговская самодеятельность. Первая труппа практически полностью состояла из заключенных Норильлага.

В главных ролях — зэки

Норильский театр стал вторым театром в Заполярье. Первым был Игарский – осенью 1941 года несколько актеров из Игарки переехали в Норильск, чтобы помочь организовать театр на новом месте. В коллектив влились и часть артистов расформированного Ачинского театра. Но главными «действующими лицами и исполнителями» все равно оставались «враги народа» из культурно-воспитательной части 2-го лагерного отделения.
История театра хранит имена великих советских артистов и деятелей культуры. Главным театральным художником была Ольга Бенуа, играли заключенные Николай Гумилев, играли Георгий Жженов, Эдда (Евдокия) Урусова, бывшая княжна. Иннокентий Смоктуновский, как побывавший в немецком плену, поначалу смог устроиться служить только в этот театр. Высокая планка артистов с момента основания задавала тон для всей труппы.

Три дома одного театра

Поначалу пришлось играть в перестроенном помещении бывшей лагерной столовой. Артисты-заключенные тут же и жили – рядом, в бараках.

Удивительно, города еще не было, а театр уже существовал. Он стал глотком свободы,
нехватка которой чувствовалась здесь, как нигде. А для заключенных-деятелей культуры он стал мостиком для переезда не просто на Большую Землю, а в привычный Мир Большого искусства.

В середине 50-х зековская столовая стала рушиться, для нужд заполярной Мельпомены пришлось перестраивать Дом инженерно-технического работкника, где показывали кино.


Нынешнее помещение театр обрел в 1986 году. В зале на 551 мест всегда аншлаг.

Награды и фестивали

Сегодня норильская «Маяковка» знакома каждому поклоннику Мельпомены в России. До 1963 года коллектив был по понятным причинам невыездным, но хрущевская оттепель растопила вечную мерзлоту в отношении этого коллектива. Первые награды труппа получила в 1997 году за спектакль «Как солдат Иван Чонкин самолет сторожил». Норильчане показали постановку на фестивале «Золотой Остап» в Санкт-Петербурге.

В 2011 году «Маяковка» расширила культурное пространство Заполярья. Здесь впервые прошел Международный фестиваль искусств северных городов мира «ПАРАЛЛЕЛИ».  Наряду с российскими актерами в нем приняли участие артисты Канады и стран севера Западной Европы.
В театре активно ставят русскую и зарубежную классику, пьесы современных авторов. Но главной темой, как и в начале 40-х годов XX века, по-прежнему остается идея противостояния свободы и несвободы. Потому коллективу так хорошо удаются постановки, где сатирически остро и даже гротесково заостряется эта проблематика. Премьера сезона нынешнего года – спектакль по пьесе Владимира Зуева «Жди меня… и я вернусь». Текст основан на воспоминаниях первых жителей Норильска.

«Дом, где согреваются сердца»

За более чем три четверти века Заполярный театр драмы им. В. В. Маяковского снискал любовь публики во многих городах России, где артисты побывали на гастролях. А для норильчан он всегда остается чарующим местом, где согреваются души.  Даже в Полярной ночи горожане всегда могут разглядеть свет рампы любимой «Маяковки».


Использованы материалы с сайтов: