Остров Ольхон – хранитель культурных и природных богатств Байкала

364

Ольхон самый большой из островов Байкала и единственный, где живут люди. На этом солнечном острове бывает лишь 48 пасмурных дней в году. Только здесь на 730 квадратных километров можно встретить единственное солёное озеро на Байкале, гранатовый пляж, песчаные дюны, степи, суровые горные утёсы, густые леса и более 143 археологических памятников. А ещё Ольхон центр мирового шаманизма.

Одна из девяти святынь Азии

Мыс Бурхан или скала Шаманка – является не только одной из главных достопримечательностей Байкала, но и входит в список девяти величайших азиатских святынь. С давних времён этот мыс на острове Ольхон облюбовали шаманы, на скале они проводили свои мистерии, общались с духами. Считается, что именно здесь свой дар получил первый шаман на земле.


К девяти величайшим святыням Азии относят: гору Кайлас на Тибете; Мыс Бурхан или скала Шаманка на острове Ольхон в Республике Бурятия; монастырь Шаолинь в Китайской народной республике; Пагоду Шведагон в Мьянме; город-храм Ангкор-Ват в Камбодже; храм Зуба Будды (Шри-Далада Малигава) и скальное плато Сигирия («львиная скала») в Шри-Ланке; дворец Потала в городе Лхаса в Тибете; пагода Чайттийо, или Золотой камень в Мьянме.


С принятием буддизма, буряты стали именовать мыс – Бурхан. Сакральность мыса Бурхан велика до сих пор. К нему нельзя подъехать на автомобиле, а поперёк пешеходной тропы установлены сэргэ — ритуальные столбы, напоминающие посетителям, что надо с почтением относиться к этому месту.

Самая высокая точка острова

На мысе Ижимей расположена самая высокая вершина Ольхона – гора Жима. Её высота 1274 метра. Эту вершину считают хозяином острова и почитают как священную.

Кстати, в 10-ти километрах от горы Жима находится самая глубокая точка Байкала – глубина озера здесь составляет 1637 метров.

Тысячелетнее гнездо хранителя

В северной части острова расположен мыс Хобой. С бурятского «Хобой» переводится как клык. Скала мыса чем-то напоминает клык, но те, кто приближается к ней со стороны озера, видят лицо женщины. Туристов сюда привлекают великолепные пейзажи водной глади Байкала, необычная форма скал, которая позволяет сделать интересные фотографии. Так же этот мыс часто выбирают для уединённой медитации.

Одна из достопримечательностей Хобоя – огромное орлиное гнездо расположенное высоко в расщелинах скал. По рассказам местных жителей ему не одна тысяча лет и в нём обитает дух-хозяин этого места.

Место отдыха Чингисхана

Западный мыс острова Ольхон – Хорин-Ирги известен тем, что на нём нашли подтверждение тому, что люди здесь жили уже 5 тыс. лет до н.э. Не обошёл стороной это место и Чингисхан, считается, что именно на мысе Хорин-Игри останавливались его воины во время походов на Байкал.

Скала мыса чем-то напоминает голову лошади, собственно так переводится с бурятского Хорин-Игри. Интересно это место выглядит зимой. Во время сильных штормов у берега мыса образуются ледяные скалы, который могут быть высотой до 20 метров.

Солёное озеро Шара-Нур

Ещё одно удивительное место на острове Ольхон – озеро Шара-Нур. Уникальность его в том, что среди пресных вод Байкала на высоте 150 метров над уровнем моря, оно единственное солёное.

Расположено озеро в горах Ольхона, имеет небольшую глубину и очень тёплое. Вода в нём, как и грязи считаются лечебными и помогают при заболеваниях суставов.

Песчаные дюны Ольхона

Кажется, что весь песок Ольхона собрали в одном месте – Нюрганской Губе, где песчаные дюны образуют живописные узоры. А ещё здесь есть удивительный пляж, песок которого содержит кристаллы граната. От этого берег имеет сиреневый оттенок, что выглядит очень красиво на закате. Путешественники отмечают, что особенно на Нюрганской Губе красиво осенью, когда темно-синие воды Байкала подчёркивают золотую хвою лиственницы.

Загадки пещеры Белого мыса

Три скалы «Белого мыса» или Саган-Хушун возвышаются над Байкалом, словно три брата. Издалека он выглядит белым, так как основу его составляет светлый мрамор, который на закате выглядит очень живописно. Мрамор покрыт лишайниками, возраст которых достигает от 2-х до 10 тысячи лет.

Этот мыс один из немногих, где есть пещера. Предполагают, что глубиной она более 15 метров, но точный размер установить пока не удаётся, из-за природных препятствий. Зато археологи здесь обнаружили посуду из керамики, которой пользовались древние жители пещеры. Остатки рва и защитного вала говорят о том, что на этом месте было поселение, которое датируется 5-10 веками.

Мыс Будун – 100 метров над Байкалом

На северной части западного побережья Ольхона расположился массивный мыс Будун, что с бурятского означает «толстый». Огромные скалистые берега на 100 метров возвышаются над Байкалом.

Есть предание, что когда-то здесь были найдены такие драгоценные камни как сапфиры и рубины. Привлекает туристов этот мыс не только удивительно красивой смотровой площадкой, но и песчаным пляжем.

Памятники исчезнувшего народа

Любители отдохнуть в палатке, полежать на пляже и поплескаться в тёплой воде едут на Мыс Хорогой. Степная местность и небольшая глубина воды у берега хорошо прогревается летним солнцем.

Другая достопримечательность мыса – Курыканская стена, археологический памятник, оставшийся от исчезнувшего народа курыкан. От некогда крепостного сооружения остались камни-жертвенники, крепостной вал и каменная кладка стены высотой до 2-х метров и длиной около 300 метров.

Где переночевать

На острове, особенно в посёлке Хужир есть много гостиниц и турбаз, также можно остановиться в гостевых домах.

Как добраться

Самые лучшие месяцы для поездки на Ольхон – летние. Зимой на остров добираются по льду.

На автобусе. От автовокзала г. Иркутска до посёлка Хужир. Дорога занимает 5-6 часов.

На автомобиле. г. Иркутск – п. Хужир, примерно 300 километров. Без учёта парома дорога займёт 4-5 часов.

На теплоходе. Из Иркутска до п. Хужир ходят два теплохода. Время в пути от 8 до 12 часов.

GPS координаты: N 53°7′39″; E 106°59′44.999″.


Использованы материалы с сайтов: