Достояние России. Камнерезное искусство Тувы

348

Когда-то тувинские умельцы хранили в секрете знания об обработке красивого и пластичного камня агальматолита, называя его «чонар-даш», что означает «камень, который можно резать». Сегодня в Туве есть целая школа мастеров, художественный камнерезный промысел которых является одним из достояний народного искусства России.

В России агальматолит добывают на Урале, Алтае, в Бурятии и Тыве. Но только в Бурятии, а особенно в Республике Тыва камнерезное искусство приобрело особый национальный колорит.

Раскрывая образ чонар-даш

Природа наделила агальматолит (тувинцы его) удивительными свойствами. Он не крошится и подаётся обработке простым ножом.

Но овладеть искусством резьбы не так-то просто. Только в опытных руках фактура камня, который может быть как золотисто-розового, красного, так и чёрного и белого цвета, становится как будто пластичной. Мастер, словно, вдыхает в чонар-даш жизнь, раскрывая видимый только ему образ.

Не изменяя традициям

Искусство камнерезной резьбы зародилось в Туве давно. Из камня умельцы вырезали детские игрушки или бытовые мелочи. Создание художественных произведений – началось в советский период.

Не изменяя многолетней традиции, тувинские мастера черпают идеи из того, что их окружает. Это изображения домашних или диких животных, или навеянные эпосами мифические персонажи. Покрывая фигурки резным орнаментом, камнерезы с ювелирной точностью передают характер животного или человека.

Искусство, прославившее республику

Прекрасно из агальматолита получаются шахматы, пепельницы, чернильницы, печати и другие, интерьерные вещи. Мастера успешно применяют всю палитру мягкого камня, как например, при создании шахмат, где общепринятые фигурки заменяют изображения человека и животных. Эти изделия нередко становятся произведением искусства.

Сегодня предметы, сделанные из агальматолита легко можно заказать по интернету. А вот произведения тувинских камнерезов внесённых в золотой фонд изобразительного искусства России можно увидеть в Национальном музее Республики Тыва, художественных музеях крупных сибирских городов, а также в Москве и Санкт-Петербурге.


В материале использована информация с сайтов: