Царь среди Томичей. Легенда о старце Фёдоре Кузьмиче

104

В 1884 году в Томске скончался старец – Фёдор Кузьмич, за свою добродетель причисленный к лику Святых.

Многие историки утверждают, что старик без рода и племени, но с огромным сердцем – это ушедший в скитания Император Александр I, выбравший комфорту царских палат помощь простым сибирским людям.

Легенда гласит, что царь Александр I Благословенный всё время своего правления мечтал оставить бремя власти и начать жизнь простого человека.

Исполнил он эту мечту, инициировав свою смерть в 1825 году, после уйдя в послушники к преподобному Серафиму.

Император великой державы, монарх при котором был взят Париж, человек большого ума с великолепным образованием оставил всё, чтобы быть ближе к народу.

Зачем он это сделал? Кто-то из историков утверждает, что поступок стал своего рода искупление – считается, что Александр был причастен к убийству своего отца. Кто-то сулит на характер и идеологию царя, что для него царствование было ненавистным.

Когда ссылка в Сибирь – награда. Первые упоминания о старце

4 сентября 1836 года была остановлена повозка, управлял которой старец. Документов при нём не было, о прошлом своём не рассказывал, представился Фёдор Кузьмич. Был очень приветлив, не смотря на простую одежду, манеры и стиль речи были далеко не присущие простолюдину.

Старца судили за бродяжничество и по решению суда отправили в Сибирь, чему на удивление судей он был очень рад.

Добродетель старца Фёдора Кузьмича

Домом для старца стала Томская область, в разное время он жил в разных поселениях близь Томска, а под конец жизни в самой столице региона.

К Фёдору Кузьмичу народ относился с особым уважением, он был своего рода мудрецом, к которому люди всегда могли прийти за советом.

Икона Святого Фёдора Кузьмича

К тому же отличался он и лекарскими познаниями. С самыми серьёзными человеческими и звериными болезнями со всей Томской губернии приезжали к Фёдору Кузьмичу.

Чистота сердца и сила духа

Не смотря на постоянную помощь нуждающимся старец никогда не брал денег, питался в основном сухарями с водой. Все дары раздавал неимущим.

Фёдор Кузьмич отличался статностью и большой силой – настоящий богатырь.

Его уважали и ценили все: богатые и бедные, приобщённые к церкви и далёкие от неё. Даже те, кто изначально относились к старцу с опаской или презрением, узнав его ближе начинали искренне уважать.

Император или старец?

Многие историки прошлого и современности ломали голову над тайной Фёдора Кузьмича, кто же он на самом деле? Но практически все утверждают, что легенда о царственном происхождении старца имеет все шансы быть правдой.

Те, кто видел Императора Александра при жизни, встретив Фёдора Кузьмича замечали абсолютное сходство. Хоть старец тщательно и скрывал своё происхождение, но нет-нет, а от него слышали истории о жизни в Санкт-Петербурге. Опять же манеры и образованность Фёдора Кузьмича совершенно не соответствовали простолюдину.

Память, сохранившаяся в веках

В Томске расположен памятник святому старцу Фёдору Кузьмичу. Ежегодно он встречает тысячи туристов и паломников, желающих поклониться святому месту и почтить память великого человека, посвятившего жизнь служению Русскому народу.


Использованы материалы с сайтов: